¡Mucho Sabor!
Experiencia recolectando trufa en el Alto Tajo.

¿Qué conoces del mundo de la trufa? ¿Has probado las de campo o solo las de chocolate?

El oficio de «trufero» o recolector de trufa en Peralejos de las truchas apareció hace unos 50 años. Os preguntareis si el motivo es que antes no había trufa en este pueblo. Sí que la había, pero no era costumbre comerlas, ni buscarlas entre los habitantes por lo que fue una actividad que surgió con la demanda de los compradores de Francia y Cataluña que llegaron hasta la zona buscando lugares en los que se generara tan preciado hongo.

La trufa de esa época era silvestre, ha llegado a haber más de 20 «truferos» que trabajaban en invierno  su aprovechamiento, actualmente apenas hay 5 por el envejecimiento o la muerte de las plantas truferas o truferos, la devaluación de la trufa silvestre, y su difícil obtención (es necesario andar mucha distancia y por lugares con mucha pendiente).

¿Te gustaría buscar trufas? 

Pues te esperamos en el Bú y en Casa y apartamentos rurales Chon.

Temporada:

Trufa de Invierno: Tuber Melanosporum, de diciembre a finales de febrero.

Trufa de Verano: Tuber Aestivum, de mayo a septiembre.

Objetivos:

  • Reforzar la economía del sector primario.

  • Dar a conocer el producto local y promover su consumo.

  • Incentivar el reconocimiento y origen

  • Apoyo y reconocimiento de la cultura local.

  • Diversificación de oferta turística